Режим работы поликлиники:
Пн.- пт. 8.00-20.00
Суб. 9.00- 15.00
Воскр. - выходной

Единая медицинская справочная служба города Москвы
122 (из Москвы)
+7(495)122-02-21 (из области)

    Святость материнства

    Жизнь человека – неоценимый дар. И зарождение ее – величайшее чудо на земле. «Мама» – первое слово, которое произносит ребенок; «мама» – в этом слове любовь, нежность и безграничное доверие маленького сердца. Но что значит быть матерью?
    Материнство – пожалуй, это одно из самых важных социальных ролей для женщины. Все женщины имеют матерей, но не каждая хочет стать ею сама.

    Важнейшим условием жизнеспособности любого народа, государства, цивилизации является крепкая и здоровая семья, в которой человеку передается то, что составляет базовые ценности данного человеческого сообщества.

    Хотя трудно найти человека, который не любит детей, но мы редко не задумываемся над тем, сколько малышей в наше время лишены права на любовь, заботу и жизнь!

    По данным ВОЗ, ежегодно в мире выполняется примерно 47 миллионов искусственных абортов, что составляет 22% от числа наблюдавшихся беременностей.

     

    В настоящее время в мире причинами абортов являются следующие обстоятельства:

    • 40 % по желанию женщины

    • 25 % по жизненным показаниям

    • 23 % по социальным показаниям

    • 12 % по медицинским показаниям.

    Несмотря на значительное снижение числа абортов в отношении к количеству живорождений, уровень абортов в России остаётся одним из высочайших в мире.

    Желанная беременность и материнство - большое счастье. Только всему свое время. А пока ты должна хорошо запомнить, что материнство это не только большое счастье, но и большая ответственность.

    Практика убеждает, что отсутствие знаний по вопросам половой жизни иногда приводит к сложным проблем.

    • Ранняя половая жизнь вообще крайне опасна для здоровья молодой девушки, тем более, что она может привести к нежелательной беременности.

    • Надо сказать и о том, что применение противозачаточных средств в юном возрасте может причинить серьезный вред здоровью, кроме того, оно препятствует формированию здоровых отношений в области пола.

    • Однако девушки старшего возраста и женщины должны знать о том, как предупредить нежелательную беременность.

    • Некоторые из них легкомысленно подходят к вопросу о прерывании беременности. А ведь аборт, даже произведенный в лечебном учреждении, вредно отражается на здоровье.

    Государство может и должно развивать материальные средства поддержки семьи, но состояние семейного бюджета не всегда оказывается решающим доводом, когда речь заходит о рождении детей. Многие страны, более благополучные и богатые чем Россия, также испытывают демографические сложности. На вопросах демографии отражается повседневное отношение людей к собственному здоровью, самочувствию своих близких, внимание к нуждам окружающих, восприятие собственного будущего, способность поверить в свои силы. Словом, важно не только материальное, но и духовно-нравственное состояние общества.

    Если разрушается представление о высочайшей ценности семьи, детей и человеческой жизни как таковой, то любые материальные механизмы преодоления демографического кризиса утрачивают свою эффективность и свой смысл. Очевидно, что сегодня как Россия, так и многие другие страны, во многих из которых высокий уровень жизни, испытывают кризис традиционной семьи, вызванный как нерешенностью многих материальных и социальных проблем, так и разрушением духовно-нравственных и ценностных оснований бытия человека.

    Ритм современной жизни, изменение социокультурных традиций при переходе от традиционного общества к обществу индустриальному и постиндустриальному способствуют радикальной трансформации института семьи и брака, что часто сопровождается упадком семейных ценностей, ослаблением внутрисемейных связей. Это процесс, имеющий объективную подоплеку, но это не значит, что мы должны относиться к нему в качестве пассивных наблюдателей, не предпринимая никаких действий.

    Понятие «семья» включает в себя не только взаимоотношения детей и взрослых, в то время, пока родители заботятся о своем ребенке. Это и отношения между поколениями, передача жизненного опыта от старших к младшим. Такие общественные язвы сегодняшней жизни как социальное сиротство, алкоголизм и наркомания среди подростков, самоубийства в детской и подростковой среде имеют свой корень именно в недостаточном внимании к семейной сфере. Сюда же следует отнести и проблему одиноких брошенных пожилых людей и инвалидов, о которых некому заботиться.

    У наших предков семья выполняла многие функции, ныне взятые на себя государством и другими институтами. Но и сегодня без неё нельзя представить воспитание, формирование внутреннего мира личности, социализацию и многое другое. Усилия родителей закладывают в человеке такие качества, как любовь к ближним, уважение к старшим, ответственность за свои поступки. Если хотя бы зачатки этих качеств не были усвоены в детстве, в семье, то этот пробел уже не сможет восполнить ни школа, ни какой-либо другой общественный или государственный институт. Семья не только формирует внутренний мир личности, но и передает ей ту нравственную основу, без которой человек не сможет жить в обществе, принося пользу себе и окружающим, то есть быть полноценным гражданином своего Отечества. Поэтому семья – это общая сфера ответственности государства и общества.

    Приоритетным объектом социальной политики и адресатом мер поддержки со стороны общества и государства должна стать именно полноценная традиционная семья во главе с мамой. Проявив заботу о ней, деятельно её поддержав и удовлетворив её самые насущные нужды, мы получим положительный эффект, который проявится и в сфере демографии, и в социально-экономическом развитии, и в улучшении нравственной атмосферы в обществе, снятии криминогенной напряженности и многих других областях.

    Основная задача общества — это созидание крепкой семьи, духовно-нравственное воспитание и образование, возвра-щение к историческим корням, к подлинной культуре. Время возрождать истинные традиции доброты, повышать в общественном сознании ценность семьи. Семья и дети — вечная и непреходящая ценность, вечное испытание и самая большая в жизни награда. Нет дела важнее, чем сбережение спокойствия и радости наших детей. Мы в ответе за их счастье, за воспитание их здоровыми, добрыми и достойными гражданами России. Семья на Руси всегда почиталась как основа общества и государства. Все нравственные и социальные устои служили укреплению семьи. И она сохранилась несмотря на самые жгучие вихри исторических перемен, и во всех житейских испытаниях непоколебимым остаётся единство и взаимная любовь родных и близких людей. Замечательные традиции национального семейного воспитания, заповеди бережного отношения к родителям — это наше нерастраченное в веках наследство. От нас, взрослых, зависит, чтобы у наших детей каждый день был добрым и светлым.

    Новости