Режим работы поликлиники:
Пн.- пт. 8.00-20.00
Суб. 9.00- 15.00
Воскр. - выходной

Единая медицинская справочная служба города Москвы
122 (из Москвы)
+7(495)122-02-21 (из области)

    Лучшее питание для младенца – молоко матери!

    Грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, материнское молоко – это оптимальная пища для новорожденных, содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых детских болезней.

    Молоко матери на физиологическом уровне предназначено для ребёнка, чего не может обеспечить даже самая современная искусственная молочная смесь.

    Во-первых, грудное молоко – это защита от различных инфекций. Как показывают последние исследования, материнское молоко содержит в себе лейкоциты и множество противоинфекционных факторов, которые дополняют иммунную систему новорожденного.⠀

    Во-вторых, особые ферменты, сывороточные белки материнского молока без последствий для организма малыша перерабатываются желудочно-кишечным трактом (обеспечивается оптимальная усвояемость).⠀

    В-третьих, обеспечивается стабильный эмоциональный фон для матери и ребенка. Грудное вскармливание - это не просто процесс введения пищи в организм, а ещё тесная психологическая близость малыша и его матери. Доказанным является факт активной выработки эндорфинов (их ещё называют гормонами счастья) организмом женщины во время кормления грудью. Ребёнок, чувствуя близкое присутствие матери, спокоен и меньше плачет. Грудное вскармливание помогает установить психологический контакт с ребёнком, угадывать его потребности.

    Очень важно, чтобы малыша приложили к груди в первый час после рождения. Ведь несколько капель молозива обеспечат заселение кишечника полезной микрофлорой, и с первых минут жизни формируют иммунитет новорожденного. Кормить младенца нужно по требованию. Количество молока в груди регулируется по системе «спрос - предложение». Очень важно не пропускать ночное кормление, оно стимулирует выработку гормона пролактина. Молоко почти на 80% - 90% состоит из воды, поэтому не стоит допаивать ребёнка водой.

    В первый раз новорожденного прикладывают к груди уже через несколько часов после родов. Обычно к этому времени младенец уже демонстрирует желание поесть, но если этого и не происходит, его следует приложить к груди. 

    Молодых мам беспокоит, что сразу после родов у них мало молока, и этого будет недостаточно новорожденному. Следует знать, что первые порции – это молозиво, богатое питательными веществами. Прикладывание новорожденного к груди – лучший стимулятор выработки молока (лактации), и через два-три дня количество молока существенно увеличится. 

     В некоторых случаях, по медицинским показаниям, мама и ребенок могут быть разделены, в этом случае ребенка кормят сцеженным молоком матери.

    Признаки начинающего голода являются: 

    • пробуждение;

    • поиск груди;

    • сосание руки (губы, языка).

    При выраженном чувстве голода ребенок может плакать, не следует доводить его до голода. Не следует допускать перерывы в кормлении более четырех часов. 

    Важно: в первые несколько дней после родов, дети теряют вес, даже если питаются достаточно. Это абсолютно нормально и не следует беспокоиться.

    В соответствии с принципами так называемого естественного родительства, первые недели после рождения младенца, поведение как матери, так и её ребёнка должно быть основано на инстинктах. Согласно данной концепции, поведение должно быть следующим: мать даёт малышу грудь при первых признаках беспокойства. Малыш берёт грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть, расслабиться, успокоиться, ощутить близость матери. Мать не отказывает малышу в груди, когда она ему нужна, таким образом, кроха получает возможность стимулировать полноценную лактацию. В течение первых дней жизни новорождённый ребёнок может даже «висеть» на груди, медленно посасывая её в полудрёме. Чувство единения с матерью, ощущение её тепла и запаха помогают ему адаптироваться в новом, незнакомом мире. Особенно важны ночные прикладывания, с 3 до 8 часов. При подозрении на недостаток молока мать может чаще кормить малыша, обращая внимание на то, чтобы в этот промежуток у ребёнка было 2—3 прикладывания к груди.

    Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все питательные вещества для гармоничного роста и развития.

    Достаточность питания определяется по ежемесячной прибавке веса.

    Специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более. До 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание). Врачи объясняют это исключительной важностью для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и зубов. Материнское молоко способствует облегчению неприятных симптомов при прорезывании зубов. У детей формируется правильный прикус.

    Узнать подробнее о сохранении грудного вскармливания можно в Кабинете здорового ребенка. Прием по записи в ЕМИАС.

    Автор статьи Кузнецова Ольга Николаевна, заведующий отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях.

    Новости