Многие любят соль, некоторые даже утверждают, что не могут обойтись без соли (на самом деле это не так), в ряде исследованиях находят генетическую предрасположенность к соли и даже обсуждают вероятность развития зависимости от этого продукта.
Напомним, что привычная нам соль - это хлорид натрия (NaCl), а натрий, будучи жизненно важным элементом, в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, развитию артериальной гипертензии и, как следствие, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт.
Пищевые источники натрия
Мы потребляем натрий в виде бикарбоната натрия (хорошо известная всем пищевая сода), глутамата натрия, но 90% поступления натрия в организм обеспечивается обычной пищевой солью, или хлоридом натрия. Обсуждая влияние соли на артериальное давление и артериальную гипертензию, мы на самом деле обсуждаем влияние натрия на эту патологию.
О соли в организме
Натрий в организме находится как в клетках (5-10%), так и во внеклеточных жидкостях (90%), обеспечивая такие важные составляющие жизнедеятельности как:
-
осмотическое давление
-
трансмембранный потенциал
-
транспорт молекул через мембраны клеток
Минимальная суточная потребность в натрии составляет всего 180 мг, что в пересчете на обычную соль составляется менее полграмма NaCl, обычная потребность - 500 мг натрия или 1,27 грамма соли в сутки.
Избыточное потребление соли имеет важнейшее, если не преобладающее влияние на повышение артериального давления и развитие артериальной гипертензии.
К СВЕДЕНИЮ: Одним из важнейших методов профилактики болезней сердца и лечения артериальной гипертензии является модификация образа жизни, включающая изменение принципов питания.
Снижение потребления соли в пище снижает АД как у лиц с повышенным, так и у людей с нормальным давлением. В целом величина снижения зависит от целого ряда факторов. Так, влияние снижения потребления соли приводит к большему снижению давления:
-
у чернокожих
-
пожилых
-
пациентов с сахарным диабетом
-
пациентов с болезнями почек
-
у пациентов с артериальной гипертензией
Например, в исследованиях было показано, что у людей младше 45 лет без гипертонии АД, после ограничения потребления соли снизилось на 3,7 мм.рт.ст., а у лиц старше 45 лет на 7 мм.рт.ст.
Уменьшение потребления соли до рекомендованных значений приводит не только к снижению артериального давления, но и к недопущению развития артериальной гипертензии.
Итак, мы выяснили, что всего полграмма соли в сутки достаточно для обеспечения жизнедеятельности организма. А сколько соли мы едим в день?
Если опираться на американские и европейские исследования, оказывается, что в среднем мы употребляем 3600 мг натрия в сутки, что соответствует 9,16 граммам поваренной соли в сутки и что почти в два раза превышает рекомендованную дозу. Как показывают исследования, мужчины потребляют соль больше женщин, 4200 мг и 3000 мг натрия соответственно. Такая разница объясняется тем, что мужчины в среднем едят больше женщин.
Источники натрия в вашем рационе:
4% - содержание натрия в пище (фрукты, овощи, зелень)
13% - соль из солонки. Добавляется для подсаливаний пищи или во время ее приготовления.
15% - еда в ресторанах, кафе, фаст-фудах
68% - входит в обработанные продукты, такие как сыры, колбасы, ветчина и проч.
Рекомендации по употреблению соли профессиональными сообществами:
-
В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала взрослым употреблять менее 2000 мг натрия в день (т.е. менее 5 грамм соли)
-
В рекомендация по питанию США от 2015 года взрослым рекомендуется менее 2300 мг натрия
-
Американская кардиологическая ассоциация установила верхний предел потребления натрия на уровне 1500 мг в день
-
В руководстве “Заболевания почек: улучшение глобальных результатов” рекомендовано употреблять не более 2000 мг натрия.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.
Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт.ст. и более.
Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.
Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).
Привычка пересаливать пищу - физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.
Для снижения давления следует соблюдать три правила:
- меньше употреблять поваренной соли - не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе
- больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия)
- больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).
Как сократить потребление соли:
-не употреблять пересоленные продукты (чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, копчености, колбасы и т.д.)
- подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать)
- при приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом
- для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.)
- не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо
- читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).
- если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.
Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли - меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.
После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли. Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.