Травмпункт
+7(499)729-90-10

Вызов врача на дом
ДГП №105 (корп. 805)
+7 (499)731-74-41
Филиал 1 (корп. 1513)
+7 (499)733-59-42
+7 (499)717-06-83
Филиал 2 (корп. 348А)
+7 (499)735-26-60
Филиал 3 (корп. 225А)
+7(499)735-74-36

Горячая линия
Главного врача:
ДГП 105 ( кор.805)
+7(925)175-84-28
Филиал 1( кор.1513)
+7(926)408-22-42
Филиал 2( кор.348)
+7(926)407-38-04
Филиал 3 ( кор. 225 А)
+7(926)407-38-03

Неотложная помощь
103

    • 1.png
    • 2.png
    • 3.png
    • 4.png

    Профилактика - дорога в будущие!

    На базе филиала №1 ГБУЗ « ДГП № 105 ДЗМ » (бывшая детская городская поликлиника № 54) функционирует Центр здоровья для детей и подростков от 7 до 18 лет.

    Если до сегодняшнего дня наша система здравоохранения была ориентирована главным образом на лечение больных людей, то сейчас правительство ставит новые задачи, прежде всего, это охрана здоровья человека.
    В связи с тем, что здоровый образ жизни – это основной параметр, определяющий состояние здоровья нации и каждого человека в отдельности, государство приняло решение о создании Центров здоровья.
    Основные задачи Центра здоровья:
    – обследование детей и консультирование родителей по сохранению и укреплению здоровья детей, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, учебы и отдыха с учетом возрастных особенностей.
    - информирование родителей и детей о вредных и опасных для здоровья факторах и привычках.
    - оценка функциональных и адаптивных резервов организма детей с учетом возрастных особенностей.
    - прогноз состояния здоровья ребенка в будущем
    - разработка индивидуальных рекомендаций по сохранению здоровья с учетом групп риска по заболеваниям.
    Медицинские услуги оказываемые детям в Центре здоровья
    Функции Центров здоровья можно условно разделить на две части:
    -проведение диагностики, тестирования, мониторинга
    - консультирование, обучение, формирование принципов приверженности к здоровому образу жизни.
    Первый этап – это диагностические процедуры:
    - обследование на аппаратно - программном комплексе «Здоровье-экспресс» для оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с измерением роста, веса, определением индекса массы тела, динамометрией, оценкой толщины жировых складок разных участков тела – для расчета степени ожирения;
    -определение уровня стресса на основе измерений скорости зрительно-моторной реакции на аппарате «СКУС»;
    - измерение артериального давления на двух руках;
    - компьютеризированный скрининг сердца на кардиовизоре (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-отведениям от конечностей) с возможностью увидеть портрет сердца в двух проекциях на экране монитора (дисплея). Назначение этого прибора – выявить ранние дисперсионные отклонения в работе сердца, которые могут предшествовать патологии. Анализ ЭКГ позволяет понять нарушение ритма;
    -кардиоинтервалограмма – график ритма сердца – дает возможность документировать отклонения, увидеть аритмию;
    - комплексная детальная оценка функций дыхания на компьютеризированном спирометре (позволяет узнать отклонения в бронхо-легочной системе);
    - определение содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе и карбоксигемоглобина на приборе СО-метре (демонстрирует опасность курения, в том числе и пассивного);
    - биоимпедансный анализ состава тела позволяет на основе определения параметров водного, белкового и липидного обмена организма оценить риск развития целого ряда эндокринных и метаболических нарушений (повышение значения общей гидратации тела может указывать на наличие отечных явлений, связанных с кардиологическими и нефрологическими нарушениями, понижение значения активной клеточной массы могут свидетельствовать о недостаточности белкового компонента питания);
    - биоимпедансная оценка жировой массы позволяет более точно, по сравнению с общепринятыми антропометрическими индексами, судить о степени ожирения и оценивать риски развития гипертонической, желчекаменной болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата, пониженные значения жировой и тощей массы могут указывать на пониженный статус питания или белково-энергетическую недостаточность.
    - экспресс оценка насыщения артериальной крови кислородом, частоты пульса и регулярности ритма с помощью пульсоксиметра.
    - экспресс-анализ уровня холестерина и глюкозы в крови.
    Ребенок может посетить стоматолога-гигиениста для оценки состояния полости рта и получения рекомендаций по уходу за зубами.
    Второй этап – анализ диагностических результатов и осмотр ребенка педиатром с разработкой индивидуальных программ по здоровому образу жизни и рекомендациями. При выявленных отклонениях в состоянии здоровья можно пройти дальнейшее обследование у врачей-специалистов.
    В Центре можно обучаться в Школах здоровья по разным направлениям: профилактика ожирения, гипертонической болезни, бронхолегочных заболеваний и т. д..Посещать занятия ЛФК.
    Кроме того, в ЦЗД работает кабинет профилактики табакокурения, куда могут обращаться дети, подростки и их родители.
    В Центр здоровья могут обращаться все дети Зеленограда,
    с 7 до 18 лет, при наличии медицинского страхового полиса.
    В карточке, которая выдается пациенту, содержится полная информация об итогах обследования, заключение о состоянии его здоровья и возможных рисках заболеваний, оценивается уровень функциональных возможностей и резервных систем организма. Каждому пациенту даются подробные рекомендации по питанию, оптимальному режиму, возможной физической активности. Обследование проводится бесплатно.
    Центр здоровья для детей работает по будням с 8.00 до 20.00,
    запись по телефону 8 (499) 717- 59 - 83

     

    Адрес: 124683, г. Зеленоград, корпус 1513, на базе филиала 1.
    Дни приема:с 8.00 до 20.00 (в часы работы поликлиники),
    1,2,3 и 4 субботы месяца с 09.00 до 15.00, воскресенье выходной,
    запись на исследование по тел.: (499)717-84-23

     

    Центр здоровья детей обслуживает все детское население Зеленограда

    Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних
    Профилактические осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. N 514н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, не медицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.
    Профилактические осмотры несовершеннолетних в целях раннего выявления не медицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ проводятся в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г. N 581н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ".
    Профилактические осмотры несовершеннолетних в целях выявления туберкулеза проводятся в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2017 г. N 124н "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза".
    Необходимым предварительным условием проведения профилактического осмотра является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего (его родителя или иного законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
    Профилактические осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.
    Профилактические осмотры проводятся медицинскими организациями в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.
    Информация о состоянии здоровья несовершеннолетнего, полученная по результатам профилактического осмотра, предоставляется несовершеннолетнему лично врачом, принимающим непосредственное участие в проведении профилактических осмотров. В отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона, информация о состоянии здоровья предоставляется его родителю или иному законному представителю.

    Приложение N 1
    к Порядку проведения
    профилактических медицинских
    осмотров несовершеннолетних,
    утвержденному приказом Министерства
    здравоохранения Российской Федерации
    от 10 августа 2017 г. N 514н

     

    Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

    N
    п/п

    Возрастные периоды, в которые проводятся профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних

    Осмотры
    врачами-специалистами

    Лабораторные, функциональные и иные исследования

    1.

    Новорожденный

    Педиатр

    Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз,
    фенилкетонурию, адреногенитальный синдром,
    муковисцидоз и галактоземию*
    Аудиологический скрининг**

    2.

    1 месяц

    Педиатр
    Невролог
    Детский хирург
    Офтальмолог
    Детский стоматолог

    Ультразвуковое исследование органов брюшной
    полости (комплексное)
    Ультразвуковое исследование почек
    Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов
    Эхокардиография
    Нейросонография
    Аудиологический скрининг**

    3.

    2 месяца

    Педиатр

    Общий анализ крови
    Общий анализ мочи

    4.

    3 месяца

    Педиатр
    Травматолог-ортопед

    Аудиологический скрининг**

    5.

    4 месяца

    Педиатр

     

    6.

    5 месяцев

    Педиатр

     

    7.

    6 месяцев

    Педиатр

     

    8.

    7 месяцев

    Педиатр

     

    9.

    8 месяцев

    Педиатр

     

    10.

    9 месяцев

    Педиатр

     

    11.

    10 месяцев

    Педиатр

     

    12.

    11 месяцев

    Педиатр

     

    13.

    12 месяцев

    Педиатр
    Невролог
    Детский хирург
    Оториноларинголог
    Травматолог-ортопед

    Общий анализ крови
    Общий анализ мочи
    Электрокардиография

    14.

    1 год 3 месяца

    Педиатр

     

    15.

    1 год 6 месяцев

    Педиатр

     

    16.

    2 года

    Педиатр
    Детский стоматолог
    Психиатр детский

     

    17.

    3 года

    Педиатр
    Невролог
    Детский хирург
    Детский стоматолог
    Офтальмолог
    Оториноларинголог
    Акушер-гинеколог***
    Детский уролог-андролог***

    Общий анализ крови
    Общий анализ мочи

    18.

    4 года

    Педиатр
    Детский стоматолог

     

    19.

    5 лет

    Педиатр
    Детский стоматолог

     

    20.

    6 лет

    Педиатр
    Невролог
    Детский хирург
    Детский стоматолог
    Травматолог-ортопед
    Офтальмолог
    Оториноларинголог
    Психиатр детский
    Акушер-гинеколог
    Детский уролог-андролог

    Общий анализ крови
    Общий анализ мочи
    Ультразвуковое исследование органов брюшной
    полости (комплексное)
    Ультразвуковое исследование почек
    Эхокардиография
    Электрокардиография

    21.

    7 лет

    Педиатр
    Невролог
    Детский стоматолог
    Офтальмолог
    Оториноларинголог

    Общий анализ крови
    Общий анализ мочи

    22.

    8 лет

    Педиатр
    Детский стоматолог

     

    23.

    9 лет

    Педиатр
    Детский стоматолог

     

    24.

    10 лет

    Педиатр
    Невролог
    Детский стоматолог
    Детский эндокринолог
    Травматолог-ортопед
    Офтальмолог

    Общий анализ крови
    Общий анализ мочи

    25.

    11 лет

    Педиатр
    Детский стоматолог

     

    26.

    12 лет

    Педиатр
    Детский стоматолог

     

    27.

    13 лет

    Педиатр
    Детский стоматолог
    Офтальмолог

     

    28.

    14 лет

    Педиатр
    Детский стоматолог Детский уролог-андролог Акушер-гинеколог Психиатр подростковый

     

    29.

    15 лет

    Педиатр
    Детский хирург
    Детский стоматолог
    Детский уролог-андролог
    Детский эндокринолог
    Невролог
    Травматолог-ортопед
    Офтальмолог
    Оториноларинголог
    Акушер-гинеколог
    Психиатр подростковый

    Общий анализ крови
    Общий анализ мочи
    Ультразвуковое исследование органов
    брюшной полости (комплексное)
    Ультразвуковое исследование почек
    Электрокардиография

    30.

    16 лет

    Педиатр
    Детский хирург
    Детский стоматолог
    Детский уролог-андролог
    Детский эндокринолог
    Невролог
    Травматолог-ортопед
    Офтальмолог
    Оториноларинголог
    Акушер-гинеколог
    Психиатр подростковый

    Общий анализ крови
    Общий анализ мочи

    31.

    17 лет

    Педиатр
    Детский хирург
    Детский стоматолог
    Детский уролог-андролог
    Детский эндокринолог
    Невролог
    Травматолог-ортопед
    Офтальмолог
    Оториноларинголог
    Акушер-гинеколог
    Психиатр подростковый

    Общий анализ крови
    Общий анализ мочи
    Электрокардиография

    ______________________________
    * Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию проводится детям в возрасте до 1 месяца включительно в случае отсутствия сведений о его проведении.
    ** Аудиологический скрининг проводится детям в возрасте до 3 месяцев включительно в случае отсутствия сведений о его проведении.
    *** Медицинский осмотр врача - детского уролога-андролога проходят мальчики, врача-акушера-гинеколога - девочки.